City Portal of Pekanbaru


Habib Rizieq tersangka penghinaan Pancasila, polisi: tak perlu ditahan

Habib-rizieq.jpg
(ist)

BANDUNG - Pernyataan Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Anton Charliyan bahwa imam besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Syihab 99 persen bakal jadi tersangka, menjadi kenyataan.

Direktorat Reserse Kriminal Umum Kepolisian Daerah Jawa Barat di awal pekan ini resmi menetapkan Rizieq sebagai tersangka kasus dugaan pencemaran nama dan penistaan simbol negara, yakni Pancasila.

"Hasil gelar perkara ini seluruhnya sudah masuk unsur, alat bukti sudah terpenuhi dan penetapan terhadap Rizieq Syihab dari saksi menjadi tersangka," ujar Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Jawa Barat Komisaris Besar Polisi Yusri Yunus saat menggelar konperensi pers di Mapolda Jabar, Senin (30/1/2017).

Yusri menyebutkan, berdasarkan hasil gelar perkara yang telah dilakukan sebanyak tiga kali, penyidik menyimpulkan unsur pelanggaran Pasal 154 A KUHP tentang penistaan simbol negara dan pasal 320 tentang pencemaran nama baik, telah terpenuhi. "Dalam waktu dekat ini kita akan kumpulkan bukti-bukti lain kalau diperlukan lagi dari tim penyidik," kata dia.

Rizieq dilaporkan Sukmawati Soekarnoputri ke Badan Reserse Krimnal Mabes Polri atas tuduhan telah menghina Presiden pertama RI Soekarno dan menghina Pancasila. Tuduhan penghinaan tersebut dilakukan Rizieq saat ia berceramah di Gasibu Kota Bandung pada 2011.

Tidak ditahan

Meski telah berstatus tersangka, Polda Jabar memastikan tidak akan melakukan penahanan terhadap Rizieq.

"Di sini tidak ada penahanan," ujar Kabid Humas Polda Jabar Kombes Yusri Yunus dalam jumpa pers di Mapolda Jabar, Senin.

Dia menjelaskan, kasus menjerat Rizieq ini ancaman hukumannya di bawah lima tahun. Berbeda jika seorang tersangka dikenakan pasal yang ancaman hukuman pidananya di atas lima tahun yang harus dilakukan penahanan.

"Karena Pasal 154 a ancamannya empat tahun, dan Pasal 320 ancamannya sembilan bulan. Masih di bawah lima tahun, jadi tidak ada penahanan," tutur Yusri.

Penetapan status tersangka Rizieq diputuskan berdasarkan gelar perkara ketiga tim penyidik Polda Jabar, Senin. Gelar perkara berlangsung selama 7 jam dari pukul 11.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB.

Terkait kasus Rizieq sudah ada 18 saksi yang sudah didengar keterangannya oleh penyidik berkaitan kasus tersebut.

"Penyidik meningkatkan status Rizieq Syihab dari saksi terlapor menjadi tersangka," kata Yusri. (tmp/dtc/sfa)